2 кейса: как золото спасло Индию и Южную Корею
1g. 42.67 EUR
1oz. 1327.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


2 кейса: как золото спасло Индию и Южную Корею
Global InterGold

 

В периоды покоя и стабильности в финансовых кругах горячо обсуждают достоинства разных валют: доллара, евро, юаня... Но когда над экономикой сгущаются тучи, эксперты и главы государств вспоминают о вечных и неизменных ценностях. С подобной ситуацией в конце прошлого века столкнулись лидеры двух азиатских стран.

 

Индия

В 1991 году резкое сокращение притока иностранной валюты нанесло сильнейший удар по экономике страны. Индийская рупия подешевела на 32% по отношению к доллару США. Индия тонула в долгах и не могла самостоятельно покрыть свои расходы.

Правительство запросило финансовую помощь у МВФ*, передав в качестве залога весь золотой запас Индии — 67 тонн. Это позволило получить экстренный кредит в размере 2,2 миллиарда $ и приступить к антикризисным мероприятиям. С успехом проведенные реформы не только восстановили экономику Индии, но и сделали ее самой быстрорастущей в мире.

На графике: рост ВВП* Индии с 2016 года по сравнению с другими странами, включая прогноз на 2019 год (по данным МВФ).

Индия оценила вклад желтого металла в спасение государства и с тех пор систематически наращивает золотой запас. На сегодняшний день он составляет 607 тонн, более чем в 9 раз превосходя тот объем, что помог Индии 28 лет назад.

 

Южная Корея

Экономический кризис, наступивший в 1997 году, поставил страну на грань банкротства. МВФ выдал стране крупный кредит на урегулирование ситуации. Годом позже, пытаясь найти средства на погашение кредита, правительство запустило национальную кампанию по сбору золота.

Золото занимает почетное место в корейской культуре, значительная часть населения владеет изделиями из этого металла. На призыв правительства откликнулись 3,5 миллиона человек. Корейский народ проявил удивительную сплоченность и патриотизм: люди сдавали принадлежавшие им монеты, цепочки, кольца, статуэтки, спортивные и военные награды. На ленточках, прикрепленных к одежде участников акции, было написано: «Преодолеем валютный кризис с помощью золота».

В итоге было собрано 226 тонн золота на сумму 2,2 миллиарда $. Весь металл был переплавлен в слитки и передан МВФ в счет погашения кредита. Благодаря данной акции, Южная Корея рассчиталась с долгом почти на три года раньше срока.

На фотографии: президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун сдает свои золотые украшения.

Способность золота в любых условиях сохранять свою ценность делает его идеальным оружием против кризиса. Зная об этом, главы государств запасают желтый металл на экстренный случай. Чем тревожнее обстановка в стране и мире — тем важнее становится роль золота.

Каждый человек может воспользоваться опытом политиков и укрепить свою Финансовую Безопасность с помощью золота. Приобретение драгоценного металла — это вклад в будущее и страховка от непредвиденных проблем.

 

10 ПРИЧИН ПРИОБРЕСТИ ЗОЛОТО

 

Глоссарий:

*МВФ (Международный валютный фонд) — специальное учреждение ООН, следящее за стабильностью мировой финансовой системы и предоставляющее кредиты государствам.

*ВВП (Валовой внутренний продукт) — экономический показатель, демонстрирующий общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране.

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 08.04.2019
Оставить комментарий






Отправить
OSCAR VALENCIA
OSCAR VALENCIA
I need information
Apr 09
answer
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ