2030 год: ждет ли золото триумф?
1g. 36.46 EUR
1oz. 1134.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


2030 год: ждет ли золото триумф?
Global InterGold

 

В течение последних десятилетий стоимость золота имеет тенденцию к росту. Продолжится ли  восхождение желтого металла в дальнейшем?

Давайте вместе с финансовыми экспертами оценим международную обстановку, мировую экономику и перспективы золота.

 

Глобальные тренды*

1. Стремительное развитие стран Азии

Аналитики Bloomberg полагают, что к 2030 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, а Индия окажется на втором месте, опередив США.

По подсчетам Всемирного совета по золоту*, 170 миллионов жителей Азии будут ежегодно присоединяться к среднему классу. Больших успехов может достичь Индия: если стране удастся реализовать амбициозные экономические реформы, ее средний класс к 2030 году может составить 73% от населения вместо сегодняшних 19%.

На графике: прогнозируемый топ-10 стран по объему ВВП* в 2030 году.

Страны Азии — крупнейшие потребители золота в мире. Китай и Индия в совокупности обеспечивают более половины мирового спроса на желтый металл. Этому способствует развитие экономики и рост благосостояния жителей азиатских стран. Согласно исследованию Australia and New Zealand Banking Group, к 2030 году спрос на золото в Азии вырастет вдвое.

 

2. Нестабильная международная обстановка

По мнению аналитиков Всемирного совета по золоту, в ближайшее время мы станем свидетелями беспрецедентного сдвига экономической мощи с Запада на Восток. В результате усилится геополитическая напряженность и конкуренция между державами. Мы уже наблюдаем этот процесс в торговых и санкционных противостояниях США, Китая, России и Европейского союза.

В условиях социальной, экономической и политической нестабильности интерес к золоту со стороны правительств и простых людей всегда возрастает. Сейчас центробанки многих стран с небывалой активностью приобретают желтый металл. Если международная обстановка обострится — это побудит еще больше людей использовать золото как «тихую гавань» в неспокойное время.

 

3. Внедрение передовых технологий

Достижения прогресса проникают во все сферы жизни. Всемирный совет по золоту отмечает актуальные тренды ближайшего будущего:

  • Развитие интернета вещей* — привычные предметы домашнего обихода будут снабжены устройствами для доступа в глобальную сеть.

  • Растущая популярность электромобилей и автомобилей с гибридными двигателями.

  • Повышение спроса на солнечные батареи.

Все эти технологии объединяет одно: важным компонентом в их производстве служит золото. Есть основания полагать, что потребность в драгоценном металле со стороны технической промышленности будет возрастать.

 

4. Сокращение золотодобычи

В мире открывается все меньше доступных месторождений золота, а расходы на их эксплуатацию слишком высоки. По оценкам консалтинговой компании Metals Focus, для того чтобы новый золотой рудник был рентабельным, стоимость драгоценного металла должна составлять не менее 1500 $ за унцию.

Всемирный совет по золоту прогнозирует сокращение объемов добычи в течение ближайших 30 лет. Это обстоятельство в сочетании с растущим спросом на золото может стать причиной его дефицита. Сложившаяся ситуация должна положительно отразится на цене желтого металла. 

На графике: добыча золота в ЮАР — одной из лидирующих стран в отрасли — уже больше года показывает отрицательную динамику.

 

Золото в 2030 году: предположения экспертов

Эверетт Миллман (Everett Millman), специалист по драгоценным металлам компании Gainesville Coins:

«В пользу золота будут играть три фактора неопределенности: непредсказуемая кредитно-денежная политика, продолжение геополитической борьбы и трудности золотодобычи. Возможно, к 2030 году стоимость золота составит 1500-1700 $ за унцию».

 

Брайан Уитфилд (Brian Whitfield), президент компании Pacific Coin Exchange:

«Это беспокойное время для доллара, которое будет только ухудшаться. Думаю, не было лучшего времени для приобретения золота, чем сейчас. Полагаю, через 10 лет золото может стоить 3000-5000 $ за унцию».

 

Мо Зульфикар (Moe Zulfiqar), финансовый аналитик компании Lombardi Letter:

«В мире происходит множество событий, которые могут повысить цену золота в ближайшее десятилетие: неразумные расходы правительств, закупки золота национальными банками, истощение залежей и многое другое. Не удивлюсь, если в 2030 году стоимость золота вырастет до 5000 $ за унцию».  

 

3 июня 2019 года цена золота составляет 1311 $ за унцию.

Невозможно точно определить, что будет с мировой экономикой через несколько лет. Однако происходящие процессы внушают оптимизм в отношении золота. История неоднократно доказывала, что благородный металл способен выдержать любые потрясения, а его ценные свойства не утрачивают актуальность.

Покупая золото сегодня, вы делаете вклад в свое будущее. Драгоценный металл защитит сбережения от инфляции, станет выгодным долгосрочным вложением и гарантией Финансовой Безопасности.

 

GLOBAL INTERGOLD: ПОЧЕМУ МЫ РАБОТАЕМ С ЗОЛОТОМ?

 

Глоссарий:

*Тренд — направление развития какого-либо явления или процесса.

*ВВП — экономический показатель, демонстрирующий общую стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране.

*Всемирный совет по золоту — организация, созданная основными производителями золота с целью стимулировать спрос на этот металл.

*Интернет вещей — система, при которой часто используемые человеком вещи снабжены устройствами для сбора информации и подключены к интернету. Например, холодильник может определять наличие или отсутствие необходимых продуктов и заказывать их в онлайн-магазине.

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 03.06.2019
Оставить комментарий






Отправить
Majdi
Majdi
collaboration more effective
Jun 04
answer
Pereyra soledad
Pereyra soledad
Quiero informacion..
Jun 05
answer
Fermando M.
Fermando M.
Estamos en el lugar indicado.
Jun 09
answer
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ