Битва за золото
1g. 34.12 EUR
1oz. 1061.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Битва за золото
Global InterGold

 

Человечество всегда нуждалось в золоте. Древние считали желтый драгметалл символом плодородия, царской власти и могущества. Проходили века, цивилизации исчезали, но золото не теряло ценности. Люди сохранили особое отношение к этому удивительному металлу и по сей день.

 

5000 лет поисков

Самые древние золотые изделия найдены в Месопотамии и принадлежат культуре Шумер. Жители Междуречья добывали благородный металл открытым способом для изготовления ювелирных изделий и оружия. В наши дни хорошо сохранившиеся музейные экспонаты можно увидеть во французском Лувре, Британском музее Лондона и музее университета Филадельфии. 

На фотографии: Золотой шлем шумерского царя. Обнаружен в 30-х годах прошлого столетия в Уре. Похищен из Национального музея Ирака. 

 

Золоту фараонов более 3500 лет. Родом оно из шахт Нубии, Киша и Судана. Египетские цари использовали всю силу власти для того, чтобы накопить при жизни как можно больше желтого драгметалла и после смерти унести его с собой.

Историки подсчитали, что до колонизации Америки в мире было добыто всего 12 тысяч тонн золота. 

На фотографии: Добыча золота в Южной Африке. Примерно так разрабатывали месторождения древние нубийцы 3500 лет назад.

 

По оценкам американского ученого Ричарда Гранера Испания получала от своих американских колоний по 300 тонн желтого драгметалла ежегодно в течение нескольких десятков лет. Деньги шли на поддержание империи и погашение долгов.

Бурный период расцвета золотодобыча пережила в 20 веке, с развитием технического прогресса. В это время было произведено 80 % всего мирового запаса.

На фотографии: золотой рудник Кидстон в Австралии прекратил работу в 2001 году. Теперь здесь планируют открыть гидроэлектростанцию.

 

У кого золота больше?

Мировые месторождения содержат 54 000 тонн желтого металла.

1. Австралия

Самое большое количество золота находится на австралийском континенте — 9800 тонн.

Половина этого запаса сосредоточена в четырех самых крупных рудниках Западной и Южной Австралии: Boddington, Telfer, Olympic Dam и Cadia. Существует мнение, что желтого драгметалла в Австралии достаточно для добычи в течение четырех десятилетий.

 

2. ЮАР

Второе место по залежам золота в мире занимает ЮАР — 6000 тонн. Витватерсранд — самое знаменитое месторождение Южной Африки: на 75 000 квадратных километрах находятся 35 крупнейших рудников, четыре из которых содержат 40 % местных золотых ресурсов.    

На фотографии: глыба золотой руды, добытая на шахте Blyvooruitzicht Gold в Витватерсранде.

С 1886 года и по сей день из недр Земли в этом районе добыто 48 000 тонн — четверть всего мирового запаса. За последние 15 лет объем производства золота снизился на 60 %. 

Запасов золота в ЮАР хватит на 40 лет.

 

3. Россия

На третьем месте по содержанию золота в месторождениях — Россия: 10 % мировых ресурсов, или 5500 тонн. Главные залежи желтого металла находятся в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Специалисты считают, что существующих запасов драгметалла в России осталось на 20 лет. 

На фотографии: десять стран, имеющих самые большие залежи золота на планете.

Ежегодно золотодобывающие компании производят 3 000 тонн желтого драгметалла, что составляет 1,5 % от общих мировых запасов — 190 000 тонн.

 

Лидеры по золотодобыче

ТОП-10 основных производителей желтого драгметалла в мире: 

Источник: World Gold Council. Данные указаны по состоянию на 2017 год.

Пьер Лассонд, председатель совета директоров корпорации Franko-Nevada:

«Количество залежей золота в мире заметно сократилось. В XX веке каждые 10 лет геологи обнаруживали одно крупное месторождение, несколько средних и множество малых. За последние 15 лет люди открывали только небольшие месторождения».

Вывод: Запасы золота на Земле ограничены. Эксперты прогнозируют, что человечество столкнётся с дефицитом желтого драгметалла.

 

Золотой щит

Почти 70 % всего мирового запаса желтого драгметалла хранится в виде украшений и слитков в частных сбережениях. Люди создают подушку безопасности на «черный день». Золото — основа Финансовой Безопасности любого человека, компании или целого государства. 

Источник: Metals Focus; GFMS, Thomson Reuters, Геологическая служба США, Всемирный золотой совет.

Золото было и остается самым надежным драгметаллом в мире.  Люди приобретают его с целью защитить сбережения от инфляции — во всех странах и на всех континентах.

Аналитики банка Morgan Stanley:

«В настоящее время все ждут роста цен на золото. Это может случиться в случае наступления рецессии в экономике США и снижения реальных ставок ФРС, либо в случае ослабления американского доллара и роста волатильности на финансовых рынках. Драйвером роста стоимости драгметалла может стать валютный кризис в развивающихся странах, особенно при наступлении инфляционного шока».

Количество золота на Земле уменьшается с каждым днем. У людей есть возможность защититься от будущих финансовых потрясений с помощью золота. Чем больше золотой щит — тем больше ударов судьбы он выдержит.

 

Каждый из нас достоин хорошей жизни. Покупайте золото, чтобы обеспечить себе и своим близким Финансовую Безопасность!

Узнайте больше о Финансовой Безопасности

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 14.11.2018
Оставить комментарий






Отправить
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Global InterGold
Наши эксперты помогут тебе узнать больше о ЗОЛОТЕ
ПОДПИСАТЬСЯ
Global InterGold
Мы готовим экспертные обзоры и прогнозы золотого рынка каждый вторник.

Не забудьте проверять свой почтовый ящик!