Что происходит с мировым спросом на золото?
1g. 44.02 EUR
1oz. 1369.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Что происходит с мировым спросом на золото?
Global InterGold

 

Растет объем добываемого золота

По данным Всемирного совета по золоту* в прошлом году добыча желтого металла в мире стала самой высокой за весь период наблюдений, и составила 3 347 тонны. Рекордная золотодобыча обусловлена стремительно растущим мировым спросом на драгоценное сырье.

В пятерку лидеров по объему добываемого золота входят: Китай, Австралия, США, Россия и Южная Африка.

 

Страны наращивают золотые резервы

Согласно обзору Всемирного совета по золоту, в прошлом году мировой спрос на драгоценный металл вырос по сравнению с 2017 годом. Увеличение спроса обусловлено самым высоким уровнем закупок золота Центральными банками различных государств за последние 50 лет.  

График: годовой спрос на золото в 2018 году вырос на 4% благодаря рекордно высоким закупкам Центробанков. 

 

Тенденция к увеличению национальных золотых запасов связана с желанием государств стабилизировать курс внутренней валюты и уменьшить ее зависимость от американского доллара. Эксперты Всемирного совета по золоту прогнозируют дальнейший рост закупок желтого металла со стороны Центральных банков. 

 

Мировые продажи золота увеличиваются

Политические и экономические риски в мире возрастают, но благодаря своей ликвидности золото по-прежнему является самым надежным средством для защиты личных сбережений. Инвесторы заинтересованы вкладывать капитал в стабильный актив, который финансовые эксперты называют наиболее перспективным в XXI веке.

Монетный двор Австралии, второй страны в мире по объему производимого золота, сообщает об увеличении продаж желтого металла в январе 2019 года на 7% по сравнению с показателями декабря прошлого года. Количество реализованного драгоценного сырья за один месяц составило 0,88 тонны.

Согласно обзору Всемирного совета по золоту, мировой спрос на ювелирные золотые изделия остается стабильно высоким, и их суммарные продажи по данным за прошлый год составили 2 200 тонн. Главными потребителями ювелирного золота по-прежнему остаются Индия (увеличение спроса в 2018 году составило 1%) и Китай (спрос вырос на 3%). 

 

Дефицит золота отразится на его цене

Золото является самым востребованным металлом в мире. Мировая добыча желтого металла существенно возросла, но запасы золота на планете ограничены, и с каждым годом заметно истощаются. По мнению экспертов рынка сырьевых товаров, пик добычи драгоценного металла стоит ожидать в 2019 году, после чего объемы добываемого золота будут падать.

Ныне эксплуатируемые золотые месторождения почти полностью исчерпаны, а новые —технически недоступны по причине залегания золота на большой глубине.

Финансовые специалисты уверены, что отсутствие новых месторождений и связанное с этим сокращение производства, приведут к значительному повышению стоимости золота. 

График отражает динамику золотодобычи государствами-лидерами в данной отрасли.

 

Динамика цены на золото

Стоимость желтого металла показывает уверенный рост.

За последние две недели цена унции золота возросла от 1308 $ до 1330 $.  

Финансовые аналитики ожидают прорыв стоимости драгоценного металла. У золота есть все шансы показать потенциал и принести хорошую прибыль по итогам текущего года.

Цена на желтый металл пошла вверх после того, как Федеральная резервная система* подала сигнал о приостановлении повышения ставок. Действия ФРС оказали заметную поддержку золоту, и в январе 2019 года его стоимость выросла на 3%.

 

Мнения экспертов о ценовом ралли золота*

Глава отдела торговых стратегий Saxo Bank Оле Хансен уверен, что текущий год станет очень благоприятным для драгоценного металла, и рост его стоимости — очевиден. Эксперт советует  обратить внимание на этот перспективный и прибыльный актив.

Инвестиционный стратег американской брокерской фирмы RJO Futures Филип Страйбл отметил, что растущая геополитическая неопределенность в мире будет оказывать поддержку ценам на золото до конца 2019 года.

Питер Гросскопф, генеральный директор канадской компании Sprott Inc. отметил, что видит долгосрочный потенциал для желтого металла из-за растущего суверенного долга во всем мире: «Если у вас нет золота в портфеле, сейчас самое время заняться этим».

Эксперты рынка драгоценного сырья верят в золото и считают, что в 2019 году его стоимость  достигнет отметки в 1400-1500 $ за унцию.  

 

Золото — идеальный инструмент сохранения богатства.

Драгоценный металл надежно защищает личные накопления от экономической нестабильности, колебаний валютного рынка, инфляции и помогает эффективно приумножить свои сбережения.

 

ГОТОВ ЛИ МИР К ДЕФИЦИТУ ЗОЛОТА?

 

Глоссарий:

* Всемирный совет по золоту (англ. World Gold Council) — организация, основанная главными мировыми производителями золота для стимулирования спроса на драгоценный металл. В Совет входят компании, на долю которых приходится 60% от всего производимого золота в мире.  

* Федеральная резервная система (ФРС, англ. Federal Reserve System) — независимое агентство, осуществляющее контроль над коммерческой банковской системой США и выполняющее функции Центробанка.

* Ценовое ралли золота — изменение стоимости драгоценного сырья в сторону повышения. 

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 25.02.2019
Оставить комментарий






Отправить
MOIN
MOIN
Gr8 GIG LOVE U ALL
Feb 25
answer
P Shaikshavali
P Shaikshavali
Good
Feb 25
answer
SELVAM B
SELVAM B
Best Wishes..
Feb 28
answer
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ