Драгоценные металлы в 2019 году: что покупать?
1g. 34.73 EUR
1oz. 1080.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Драгоценные металлы в 2019 году: что покупать?
Global InterGold

 

В мире растет напряжение. Его усиливают торговые войны между державами, возможный выход Великобритании из ЕС, гонка вооружений. Все это угрожает национальным валютам. Опасаясь финансовых потерь, люди ищут альтернативу деньгам. Еще недавно рынок находился под влиянием крепкого доллара, но усиливающаяся экономическая нестабильность в нынешнем году заставит мир обратить внимание на драгоценные металлы.

Какому из них достанется пальма первенства? Во что выгоднее всего вложить деньги?

Давайте оценим шансы каждого из конкурентов.

 

Золото

Летом 2018 года на фоне усиления курса доллара золото пережило падение. Однако уже в декабре желтый металл начал стремительно возвращать утраченные позиции. В наступившем году эта тенденция продолжается: в январе цена на золото достигла 7-месячного максимума.

По мнению экспертов, экономика США в текущем году сбавит темпы, что еще больше укрепит позиции желтого металла. Большую роль играет также повышенный интерес к золоту со стороны центробанков разных стран. Среди государств, пополнивших золотые запасы в 2018 году: Россия, Китай, Турция, Индия, Казахстан, Польша, Венгрия (данные Всемирного совета по золоту).

Топ стран по объемам золотых запасов

Устойчивый рост спроса на данный металл показали ювелирная и техническая промышленность — на 6% и 2% соответственно. Высок интерес к золоту и среди обычных граждан, особенно в густонаселенных Китае и Индии.

Перечисленные обстоятельства обеспечат рост курса золота  в 2019 году. В успехе желтого металла уверены аналитики Goldman Sachs, Bank of America, Bloomberg, Merril Lynch, Commerzbank.

Самый оптимистичный прогноз на 2019 год: 1500 $ за унцию (Commerzbank)

 

Серебро

Минувший год для серебра был трудным. Низкий интерес со стороны инвесторов вызвал падение стоимости этого металла более чем на 13%.

График динамики курса серебра в 2018 году

Производство серебра сегодня переживает драматический спад, инвестиции в добычу сокращаются. В данный момент на рынке имеется переизбыток серебра, намного превосходящий спрос со стороны инвесторов и промышленников. За последние 10 лет инвесторы приобрели лишь четверть от всего предлагаемого металла. По словам вице-президента Dillon Cage Metals Уолтера Пеховича, производимые объемы серебра не находят своих покупателей. Серебро — дешевый металл, и воспринимается людьми больше как производственное сырье, чем инструмент сохранения капитала.

Доверие к серебру подрывает также низкая прозрачность его рынка. Система аккредитации и легализации серебра не так развита, как у золота, поэтому определить происхождение металла часто бывает сложно. Из-за этого серебро обладает высокой волатильностью — изменчивостью курса.

Самый оптимистичный прогноз на 2019 год: 17 $ за унцию (Julius Baer) 

 

Платина

За прошедший год самые большие потери понесла платина — ее курс упал почти на 16%. Главной причиной стала агрессивная торговая политика США. Цена на платину сильно зависит от автомобильного рынка. Угроза взаимного введения пошлин на ввоз автомобилей между США и ЕС отпугнула большинство инвесторов.

График динамики курса платины в 2018 году

Серьезный удар нанесло сокращение спроса на дизельные автомобили. Платина в основном используется в производстве катализаторов для дизельных двигателей. В 2015 году вспыхнул скандал с Volkswagen (так называемый «Дизельгейт»), продемонстрировавший вред дизельных автомашин для окружающей среды. С тех пор во всем мире разворачивается кампания по борьбе с устаревшими двигателями. Переход на более экологичный транспорт негативно отразится на показателях платины в 2019 году. Платина не может похвастать высокой ликвидностью, ее труднее купить и продать, чем золото. Доля платины в ювелирной индустрии невелика и составляет всего 30% от общего спроса на данный металл.

Самый оптимистичный прогноз на 2019 год: 1000 $ за унцию (TD Securities)

 

Палладий

Палладий в 2018 году показал положительную динамику. Этому способствовал спрос на металл со стороны автопроизводителей, а также тренд на переход от дизельных двигателей к бензиновым, в производстве которых широко используется палладий.

График динамики курса палладия в 2018 году

Сильная зависимость от автомобильной индустрии может стать уязвимой точкой палладия. Директор отдела исследований CPM Group Рохит Савант прогнозирует снижение активности на автомобильных рынках США и Китая. Это окажет сдерживающий эффект на курс палладия. Савант также отмечает, что из-за высокой стоимости палладия автопроизводители в ближайшем будущем планируют заменить его более дешевой платиной. Из этого следует, что перспективы палладия как долгосрочного актива весьма туманны.

Самый оптимистичный прогноз на 2019 год: 1175 $ за унцию (Citigroup Global Markets)

 

Что в итоге?

Самая высокая прогнозируемая цена: у золота

Наименьшие риски: у золота

Ключевые факторы успеха:

  • высокий спрос со стороны государств, промышленного сектора и широких слоев населения;

  • отсутствие зависимости от какой-либо индустрии: цены на золото не обрушатся из-за низких продаж автомобилей или электротехники;

  • доступность и удобство: золото легко покупается и продается, его рынок прозрачен.

 

Подробнее о прогнозах по золоту на 2019 год

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 04.02.2019
Оставить комментарий






Отправить
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Global InterGold
Наши эксперты помогут тебе узнать больше о ЗОЛОТЕ
ПОДПИСАТЬСЯ
Global InterGold
Мы готовим экспертные обзоры и прогнозы золотого рынка каждый вторник.

Не забудьте проверять свой почтовый ящик!