Эффект Дидро: Зачем мы покупаем то, что нам не нужно?
1g. 42.32 EUR
1oz. 1316.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Эффект Дидро: Зачем мы покупаем то, что нам не нужно?
Global InterGold

 

Задумывались ли вы, почему часто приобретаете вещи, которые вам на самом деле не нужны? Оказывается, у этого явления есть название — эффект Дидро.

В честь французского писателя и философа XVIII века Дени Дидро назвали один из интереснейших аспектов поведения человека как покупателя — склонность потреблять все больше и больше. 

Рассказываем, в чем заключается этот эффект, и какое влияние он оказывает на жизнь людей.

 

Что такое эффект Дидро?

Большую часть жизни писатель Дени Дидро прожил в бедности. Страдая от нужды, в 52 года он продал свою обширную библиотеку и в одночасье разбогател. Первое приобретение, которое он сделал, став состоятельным — роскошный алый халат.

Дидро пожелал окружить себя красивыми вещами и начал скупать дорогостоящие предметы: скульптуры и картины, мебель из редких пород дерева, зеркала в дорогих рамах… Каждая следующая покупка была дороже предыдущей, но писатель уже не мог остановиться.

На портрете кисти Дмитрия Левицкого (Dmitry Levitzky) Дени Дидро изображен в том самом алом халате, 1773 год. О своих расточительных приключениях, которые изменили его жизнь, писатель поведал в эссе «Печали над моей старой одеждой». 

Приобретение дорогих вещей создало «спираль потребления», заставляя мужчину постоянно докупать новые предметы, чтобы чувствовать себя счастливым и богатым. В итоге у него вновь начались финансовые проблемы.

Совершение необдуманных покупок стали называть «эффектом Дидро» — потребностью людей окружить себя товарами, которые сочетаются друг с другом по уровню стоимости.

 

Проблема современности

Реклама, СМИ, окружение нередко подталкивают нас к той или иной дорогой покупке. В итоге, одно дорогостоящее приобретение побуждает нас тратить финансы и на другие вещи, о необходимости которых мы раньше не задумывались. Одна покупка «цепляет» следующую, запуская механизм быстро возрастающих потребностей.

Такое поведение покупателей можно наблюдать довольно часто:

  • человек приобретает себе новый автомобиль, а затем начинает тратить крупные суммы на дорогие диски для шин, элитную аудиосистему;

  • купив дорогой диван в гостиную, человек подмечает, что на его фоне остальная мебель в комнате кажется старомодной, а потому надо приобрести более современные и дорогостоящие предметы интерьера;

  • приобретая дочери модную куклу, родители вынуждены покупать к ней дополнительные аксессуары: игрушечный дом с предметами интерьера, парикмахерский набор, комплект нарядов, которые зачастую стоят дороже самой куклы;

  • покупка дорогостоящего вечернего платья или мужского делового костюма требует от человека соответствующих аксессуаров: дорогой обуви, ювелирных украшений, стильного галстука, наручных часов.

Эффект Дидро четко отражает современную проблему потребителей. Люди покупают вещи, в которых не нуждаются, но затрачивают на это большие деньги.

В чем причина подобного поведения?

Удовлетворение своих потребностей — естественное желание человека. Но люди склонны потреблять больше и больше. Часто приобретая ненужные вещи, они попадают в психологическую ловушку эффекта Дидро — хотят покупать новые и новые товары, чтобы ощущать себя более состоятельными.

В итоге человек сорит деньгами, совсем не думая о будущем. Он не заботится о сохранности имеющихся сбережений, а тратит все свои средства, часто выходя за рамки бюджета. Расходы увеличиваются вместе с растущими запросами, и наличность продолжает неумолимо таять.

Причина, почему люди не могут противостоять эффекту Дидро —

неэффективное управление личными финансами. 

Если вы замечали, что подвержены воздействию минутного порыва для совершения ненужных трат, не чувствуете, что ваши финансовые средства находятся в безопасности, то есть серьезный повод задуматься.

Можно ли решить вопрос и избавиться от навязчивого эффекта Дидро?

Да, все реально!

Это возможно при правильной последовательности действий, необходимых для достижения Финансовой Безопасности.

Концепция Финансовой Безопасности, разработанная компанией Global InterGold, нацелена на защиту и приумножение сбережений людей и эффективное управление личными деньгами. Она позволяет каждому человеку  рационально расходовать средства. 

 

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: СОХРАНИ И ПРИУМНОЖЬ

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 26.06.2019
Оставить комментарий






Отправить
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ