Гибель банков: в чем преимущество золота?
1g. 41.90 EUR
1oz. 1303.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Гибель банков: в чем преимущество золота?
Global InterGold

 

Более двух третей жителей Земли на сегодняшний день имеют счет в банке. В развитых странах все чаще используют банковские карты для финансовых операций. В обществе укоренилось мнение, что банк — это надежная структура с высоким уровнем безопасности.

Вероятно, так же считали миллионы вкладчиков Сбербанка СССР. В 1991 году вместе со сменой политического режима банк был ликвидирован, а вклады — заморожены. Компенсации по ним до сих пор не выплачены в полном объеме. 

Клиенты крупнейших американских банков Lehman Brothers и Washington Mutual, скорее всего, тоже не ожидали неприятностей. В 2008 году оба финансовых гиганта обанкротились, потянув за собой сотни других банков и вызвав всемирный экономический кризис.

Может ли подобное повториться, и насколько прочна банковская система в разных регионах планеты?

 

Россия

В прошлом году банкротство потерпел банк «Югра», входивший в топ-30 крупнейших банков России. И это далеко не единственный пример: за последние 5 с половиной лет число банков в стране сократилось вдвое. В большинстве случаев их деятельность была остановлена в связи с плохим финансовым положением или нарушением закона.

 

Европейский союз

Наличие большого количества «токсичных» активов (безнадежных кредитов, облигаций неблагополучных стран) негативно отразилось на банках Европы.

На грани разорения находится старейший банк мира — итальянский Monte dei Paschi di Siena, основанный в 1472 году.

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank назван экспертами МВФ* самым опасным финансовым учреждением мира. Банк уже долгие годы несет убытки, и его окончательный крах грозит вызвать глобальный экономический кризис.

На графике: падение стоимости акций Deutsche Bank за последний год.

 

Индия

Неосторожная кредитная политика дорого обошлась индийским банкирам. Банки этой страны накопили просроченных кредитов на сумму более 145 миллиардов долларов. Данные обстоятельства подрывают экономику Индии и ставят под угрозу ее банковскую отрасль.

 

5 признаков того, что банк на грани разорения

  • Высокие проценты по вкладам. Если предложение банка на 10-20 % превышает процентную ставку конкурентов — это повод задуматься. Скорее всего, банку не хватает клиентов, и он привлекает их таким рискованным способом.

  • Закрытие отделений. Сокращение количества отделений и увольнение персонала часто свидетельствует о серьезных проблемах у банка.

  • Слишком быстрое расширение. Когда новый и малоизвестный банк очень стремительно растет — он грозит оказаться «пузырем», который вскоре лопнет.

  • Низкая прибыль или убытки. Все банки обязаны публиковать отчеты о своей деятельности. Из финансовых новостей можно узнать о состоянии того или иного банка. Резкое сокращение прибыли на десятки процентов — сигнал об опасности.

  • Перебои в обслуживании. Отказ в выдаче наличных, задержки транзакций, внезапные изменения в графике работы банка — симптомы, нередко предшествующие банкротству.

Разорение банков часто создает массу трудностей для вкладчиков. Далеко не всегда удается получить свои деньги сразу и в полном объеме. Банковский сектор Таджикистана с 2015 года находится в глубоком кризисе. С тех пор тысячи клиентов пытаются вернуть свои вклады, которые им по крупицам выплачивают гибнущие банки. Некоторые опасаются, что не доживут до того дня, когда им вернут все вложенные средства.

Ликвидация банка порой длится несколько лет, в течение которых клиенты могут не иметь доступа к своим вкладам. При отсутствии экстренных запасов или счетов в других банках можно на долгое время остаться без денежных средств.

 

На выручку приходит золото

Чтобы защититься от подобных рисков, выгодно хранить часть денег в желтом металле. Личный золотой запас оберегает от угроз, связанных с несовершенством банковской и валютной систем. Наличные деньги имеют свойство обесцениваться — вряд ли их запас через 1-2 года будет иметь такую же стоимость.

В отличие от валюты, золото не подвержено инфляции — оно сохраняет стоимость вложенных средств, независимо от экономической обстановки в стране и мире. Имея в распоряжении ценный металл, можно превратить его в деньги. Владение золотом — основа Финансовой Безопасности человека.

23 апреля 2019 года стоимость унции золота составляет 1274 $.

На графике: на протяжении последних 6 месяцев стоимость золота демонстрирует устойчивую тенденцию к росту.

 

ПОЧЕМУ ЗОЛОТО — ИДЕАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ СОХРАНЕНИЯ 

 

Глоссарий:

*МВФ (Международный валютный фонд) — специальное учреждение ООН, следящее за стабильностью мировой финансовой системы и предоставляющее кредиты государствам.

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 23.04.2019
Оставить комментарий






Отправить
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ