Золото, серебро, палладий и платина. Во что вкладывать деньги в 2017 году?
1g. 33.41 EUR
1oz. 1039.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Золото, серебро, палладий и платина. Во что вкладывать деньги в 2017 году?
Global InterGold

Люди утратили доверие к деньгам, поэтому количество желающих инвестировать в драгоценные металлы ежегодно увеличивается.

Читайте обо всем, что надо знать перед тем, как вкладывать деньги.

Драгметаллы — популярные активы для инвестиций. Однако рынок ценных металлов подвержен изменениям из-за мировой обстановки и валютного рынка. Давайте рассмотрим варианты разумных вложений и попытаемся найти беспроигрышные.

Золото

Месторождения: Мексика, Австралия, Колумбия, Перу, Доминиканская Республика, США, Индонезия, Узбекистан, Южная Африка, Китай

Применение: в электронике, ювелирной и автомобильной промышленностях, медицине, изготовлении химической аппаратуры и монет

Потребление золота в год: использование золота на 80% зависит от спроса производителей ювелирных украшений, на 12% от использования в промышленном производстве, и на 6% от вложений в инвестиционные слитки

В ценности золота можно легко убедиться: достаточно посмотреть на изменения цен на этот металл, которые фиксируются два раза в день.

В 1980-х годах цена за унцию составляла $850. Весной 1993 года, во время обвала рынка, стоимость снизилась до $326 за унцию. 1998 год назвали «черным» для рынка драгметаллов: в те нелегкие времена за унцию золота давали $278.

Перед наступлением миллениума, национальные банки определились с ролью золота, и цены на него стали повышаться. В 2006 году цена за унцию поднялась до $600. Понадобился всего год и унция снова подорожала – на этот раз до $800.

В 2008 году финансовые аналитики зафиксировали резкий скачок вверх до $969 за унцию, а ровно через год цены превысили тысячную отметку. Стоимость золота возросла на 13%.

В 2009 году сотни частных инвесторов начали скупать золото, провоцируя рост драгметалла. А еще через год произошел очередной скачок золотых цен — стоимость металла увеличилась на 28%.

Потерявшее в стоимости после 2014 года из-за экономического кризиса золото снова выросло до планки в $1243 за унцию к июню 2016 года. Причины – падение курса доллара и укрепление евро.

Вывод:

Наглядное подтверждение роста цен — диаграмма. Золото постоянно растет в цене, и вложения в него крайне выгодны.

Палладий

Месторождения: Урал, Аляска, Австралия, Колумбия, Канада, Африка

Применение: в электронике, в ювелирной и автомобильной промышленностях, для химической аппаратуры и изготовления монет

Потребление палладия в год: использование палладия на 70% зависит от спроса производителей автомобильных катализаторов для очистки вредных выхлопов машин

Палладий – благородный и редкий металл. В 2000 году произошел прирост цен на палладий на 67%: от $484 до $811 за унцию.

В 2001 году котировки стали снижаться, и в 2005 году унция стоила $258. После кризиса 2008 года, фиксировался рост стоимости палладия до $600 за унцию. На это повлияла общемировая ситуация в экономике и спрос населения на этот металл.

В период с 2011 до 2013 года график цен скачет; это происходит в основном из-за ситуации в ЮАР и снижения уровня добычи металла в России. Пиковый год для палладия – 2014: в это время была зафиксирована рекордная цена, $896 за унцию.

На сегодняшний момент стоимость унции палладия составляет $875, что значительно меньше, чем за унцию золота.

Вывод:

Ценность палладия зависит от объемов потребления в промышленности. Вкладывать деньги в палладий сегодня мало кто рискнет. Финансовые аналитики не предвидят роста и мгновенной прибыли для инвесторов.​

Серебро

Месторождения: Россия, Перу, Боливия, Мексика, Китай, Австралия, Индия

Применение: в атомной промышленности, ракетостроении, электронике, медицине, в ювелирной промышленности, для изготовления серебряно-цинковых аккумуляторов, в фотографии и изготовлении монет

Потребление серебра в год: на 54% зависит от спроса производителей медицинского оборудования

На графике отчетливо виден первый взлет цен на серебро: энергичная фаза роста в 2010 году, которую специалисты объясняют спекулятивными факторами.

В 2011 году на бирже COMEX зафиксировали рекордный показатель для серебра за последние 30 лет: $41 за унцию. По данным Института серебра, в 2014 году спрос на этот металл снизился на 4%, а объем потребления в Европе и Северной Америке сократился на 0,5 %. В 2015 году цены на серебро упали до $15 за унцию.

В настоящее время средняя цена за серебряную унцию составляет $16,68. По прогнозам экспертов Института Серебра, к 2018 году спрос на этот драгметалл достигнет 680 млн унций.

Вывод:

Серебряный рынок специфичен и зависит от частных инвесторов. Запасы серебра истощаются, и теоретически его резервы будут исчерпаны через 21 год: осталось всего 570 тысяч унций, которые планируется добыть.

По статистике, инвестиционный рынок серебра меньше золотого в 16 раз.

Платина

Месторождения: Россия, Колумбия, Канада, США, Аляска, Австралия

Применение: для изготовления автомобильных катализаторов, в ювелирной и химической промышленности, нефтегазовой области

Потребление платины в год: спрос на 62% обеспечивают автопроизводители

В 2008 году цены на платину в течение короткого промежутка времени были выше, чем на золото. Ситуация очень резко поменялась в конце года, когда произошел обвал с $2000 за унцию до $900.

Платина начала стремительный рост после финансового кризиса. 2011 год стал пиковым для этого металла: рекордная отметка – $1875 за унцию.

Самым сложным считается 2015 год, когда платина подешевела на треть: с $1240 до $873 за унцию. Положение на финансовом рынке стабилизировалось в 2016 году – стоимость платины составляла, в среднем, $1000 за унцию.

Всемирный Банк ожидает роста цен на платину в 2025 году. Аналитики банка прогнозируют достижение $1500 за унцию.

Вывод:

За 40 лет цена платины опускалась ниже стоимости золота четыре раза. Будущее этого металла под вопросом. Это связано с нестабильной ситуацией в ЮАР, где находится крупнейшее месторождение платины — Бушвельдский комплекс.

ПОДВОДИМ ИТОГ

Самое широкое применение: серебро и золото

Самые высокие цены: платина и золото

Самые незначительные падения (наименьшие риски при вложениях): золото

Самый длительный период роста: золото

Золото фигурирует среди большинства показателей. Это самый стабильный и доходный актив для инвестиций и приумножения капитала. И вот почему:

1. Ценность золота подтверждена временем

2. Наблюдается постоянный спрос на золото со стороны покупателей

3. Цены на золото взлетают во время нестабильной политической ситуации в мире

Золото — вечный металл, который всегда сохраняет свою ценность.

Понравилась новость?

У нас их много.

[Читайет еще]

Оцените эту статью:
Опубликовано: 11.07.2017
Оставить комментарий
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ