Золото — валюта будущего
1g. 42.19 EUR
1oz. 1312.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Золото — валюта будущего
Global InterGold

 

В то время как национальные валюты тонут под грузом экономических проблем, в мире растет доверие к золоту. Мы уже писали о предложении премьер-министра Малайзии ввести в Азии валюту, подкрепленную желтым металлом.

Но что, если еще раньше это произойдет в США?

 

Золото и будущее доллара

В этом году в США бурно обсуждается возможный возврат к системе золотого стандарта*. Поводом для разговоров служат мрачные прогнозы относительно перспектив доллара. Аналитики банка JP Morgan считают, что в ближайшие десятилетия доллар утратит статус главной международной валюты.

Американские политики и экономисты ищут выход из сложившейся ситуации, и многим на ум приходит золото. Именно желтый металл когда-то выдвинул доллар на лидирующие позиции.  После Второй мировой войны в США сосредоточилось 70% мировых запасов золота. Обеспечение драгоценным металлом укрепило доллар и сделало его глобальной резервной валютой.

Отмена золотого стандарта привела к ощутимым последствиям. С 1970 года доллар утратил 86% покупательной способности в результате инфляции. За тот же промежуток времени покупательная способность золота выросла на 505%. 

На графике: резкое падение покупательной способности доллара по отношению к золоту, начавшееся в 1970-х годах.

 

Поддержка со стороны президента

Неудивительно, что в таких обстоятельствах растет количество сторонников «золотого доллара». В их число входит и президент страны Дональд Трамп, горячий поклонник желтого металла. Еще до своего избрания он говорил: «Вернуть золотой стандарт было бы просто замечательно! Наша страна была очень мощной, когда основывалась на золоте».

Американский президент не ограничился только словами. В Совет управляющих ФРС* он выдвинул кандидатуру Джуди Шелтон (Judy Shelton) — известной сторонницы золотого стандарта.

 

Уверенный рост

Обстановка на мировом рынке убеждает людей, что золото — выгодная альтернатива валютам и надежный фундамент Финансовой Безопасности. Опрос, проведенный агентством Bloomberg, показал: 69% бизнесменов и аналитиков положительно оценивают шансы золота на дальнейший рост цены.

Джеймс Рикардс (James Rickards), американский экономист, консультирующий Министерство обороны США, подсчитал: возвращение к золотому стандарту может повысить стоимость ценного металла до 10 000 $ за унцию.

Уитни Джордж (Whitney George), президент инвестиционного фонда Sprott: «Торговые войны постепенно превращаются в валютные. Золото — валюта, которая никому не подчиняется. Поэтому оно будет превосходить все остальные валюты, втянутые в международное противостояние».

26 августа 2019 года стоимость золота составляет 1543 $ за унцию.

За 48 лет, прошедших после отмены золотого стандарта, мир убедился, что желтый металл остается самым надежным финансовым инструментом. Сегодня мы наблюдаем, как он постепенно возвращает ключевые позиции в экономике. Первые лица государств призывают обеспечить золотом валюту, центробанки увеличивают закупки, а обычные люди все активнее создают личные запасы ценного металла.

 

10 ПРИЧИН ПРИОБРЕСТИ ЗОЛОТО

 

Глоссарий:

*Система золотого стандарта — денежная система, при которой каждая единица национальной валюты подкреплена некоторым количеством золота. Например, банкнота номиналом в 20 долларов США в 1928 году была эквивалентна одной тройской унции золота (31,1 грамм).

*ФРС — Федеральная резервная система США. Независимое агентство, осуществляющее контроль над коммерческой банковской системой и выполняющее функции Центробанка.

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 26.08.2019
Оставить комментарий






Отправить
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ