Золото: валюта или нечто большее?
1g. 33.34 EUR
1oz. 1037.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Золото: валюта или нечто большее?
Global InterGold

 

Золото веками создавало основу власти, богатства, статуса. Но стало ли оно новой валютой свободного рынка? 

Золото vs мировые валюты

Курс золота колеблется в зависимости от котировок валют, в частности доллара, евро и японской йены. На фоне неуверенности в «бумажных» инструментов, инвесторы часто прибегают к золоту в стремлении сохранить капитал и заработать на постоянно растущих золотых ценах.

В долгосрочной перспективе желтый металл растет на фоне понижения котировок основных мировых валют, но на коротких дистанциях эта закономерность работает не всегда.

Формы существования золота на рынке:

  • физические слитки

  • инвестиционные монеты

  • фьючерсы

  • ETF-фонды, торгуемые на бирже

  • контракты на разницу цен

  • обезличенные металлические счет

Большинство из них не предполагает непосредственное хранение золота, а лишь вложение средств в металл. В этом есть свои плюсы, однако наличие золотого запаса на расстоянии вытянутой руки и в полном своем распоряжении греет души многих.

Является ли поведение золота валютным?

Спорный вопрос. По своей природе золото – совсем не денежные знаки, выпущенные нацбанком какой-либо страны, его скорее считают сырьевым товаром. Момент конвертируемости также интересен: в любой стране мира золото можно обменять на местную валюту по выгодному курсу, чего не скажешь обо всех валютах, особенно не самых ходовых. Но при этом расплатиться непосредственно слитком золота за какой-либо товар или услугу – а это основной критерий для понятия «валюта» – без первичной конвертации в локальный денежный эквивалент невозможно.

Таким образом, считать золото валютой не совсем корректно, так как прямую функцию бумажных денег оно выполнять не может. Однако по своим характеристикам, оно легко может побить практически любую валюту, и как безопасный актив оно будет править на инвестиционном рынке еще долгие годы.

 

Хотите быть в курсе самых актуальных и свежих новостей о золоте?

Погрузитесь в «золотой» мир!

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 20.09.2017
Оставить комментарий
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ