Золотой резерв — последняя надежда в борьбе с кризисом
1g. 42.19 EUR
1oz. 1312.00 EUR
Цена в EUR за кг
Gold Fixing

Новости


Золотой резерв — последняя надежда в борьбе с кризисом
Global InterGold

 

Всемирный совет по золоту предоставил данные о покупках желтого металла различными государствами и их золотых запасах. Усиленно наращивают драгоценные резервы Россия, Китай, Эквадор, Турция и Индия.  

Но есть также государства, которые не могут похвастаться внушительным «золотым» ростом и устанавливают своеобразные антирекорды.

 

«Незолотые» страны

В число государств, обладающих скромными драгоценными запасами, по данным Всемирного совета по золоту на первое полугодие 2019 года, входят, например:

  • Гвинея — 1,5 тонны;
  • Албания — 2,07 тонны;
  • Йемен — 1,56 тонны;
  • Гаити — 1,81 тонны;
  • Тринидад и Тобаго — 1,94 тонны.

Три страны из этого списка — Гвинея, Йемен и Гаити — одни из беднейших стран мира, имеющих неразвитую экономику и высокий уровень бедности населения.

 

Один слиток на всю страну

Центральный Банк Эстонии раскрыл тайну золота в своем хранилище — там находится единственный слиток драгоценного металла!

Географическая справка: Эстония — небольшое государство в Северной Европе, расположенное на восточном побережье Балтийского моря. Эстонская Республика входит в состав Европейского союза и является участником Шенгенского соглашения.

Известно, что золотой слиток изготовлен 97 лет назад и весит 11 килограммов. Он приравнен к музейным экспонатам, поскольку чистота металла не соответствует стандартам, принятым на финансовом рынке.

Представитель Центробанка Эстонии Фабио Филипоцци (Fabio Filipozzi) рассказал, что стоимость неликвидного слитка составляет 500 тысяч долларов.

Золотой запас Эстонии составляет всего 248,82  килограммов и хранится за пределами страны, в Нью-Йорке.

 

Венесуэла теряет желтый металл

Страна много лет находится в глубоком кризисе. Пытаясь избежать тотального коллапса, Венесуэла пожелала вернуть часть своего золотого резерва, сберегаемого в Банке Англии. Отказ английских банкиров вернуть драгоценные запасы лишил казну латиноамериканского государства 1,2 миллиарда долларов.

Чтобы удержать экономику на плаву и обеспечить приток иностранной валюты в национальный бюджет, власти начали распродавать золото, хранящееся внутри страны. За первое полугодие 2019 года Боливарская Республика лишилась 30 тонн желтого металла.

Драгоценные запасы Венесуэлы составляют 161 тонну золота.

На графике отображено резкое снижение золотого резерва страны за пятилетний период.

 

Правильная стратегия

Мировая экономика крайне нестабильна. Правительства передовых стран осознают растущие финансовые риски и следуют разумной стратегии —  приумножают драгоценные резервы, чтобы благополучно пережить тяжелые времена.

Увеличивая запасы желтого металла, ведущие державы мира усиливают позиции на международной арене и накапливают резервный актив, который не обесценится даже во время кризиса.

Впервые за шесть лет побит рекорд закупок золота!

В первом квартале 2019 года Центральные банки стран мира закупили 145,5 тонны драгоценного металла. Это на 68% превышает прошлогодний показатель и бьет шестилетний рекорд.

На графике Всемирного совета по золоту отображены закупки Центробанков с первого квартала 2013 по первый квартал 2019 годов.

Золото — главный гарант благосостояния любого государства. 

Золото дорожает и подтверждает свой статус одного из самых востребованных активов в мире.

Стоимость унции золота 16 сентября 2019 года составляет 1503 $ за унцию.

Драгоценный запас остается «спасательным кругом» в случае экономического коллапса.

 

Brexit все ближе: спасет ли золото Британию?

 

Оцените эту статью:
Опубликовано: 16.09.2019
Оставить комментарий






Отправить
Kapitan
Kapitan
Интересные факты.
Sep 18
answer
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ